Португалия и Галисия: путешествие на край земли.

1 день (24.09 пн.) Лиссабон. Вылет из Москвы рейсом SU 2606 в 19.30, прилет в Лиссабон в 23.20. Трансфер в отель. Ночь в отеле.

 

Если вы живете в другом городе или стране, то в любом случае, к началу тура необходимо приехать в Лиссабон 24 сентября.

2 день (25.09 вт.) Аррабида. Лиссабон. Завтрак. Поездка в одно из самых красивых мест в мире – в Национальный парк Аррабида. Нас ждет волшебный пляж, где можно искупаться. Во второй половине дня возвращение в Лиссабон. Прогулка по Лиссабону: подъедем к монастырю Жеронимуш, Белемской башне, памятнику Первооткрывателям, через площадь Коммерсиу приедем в центр города. Возвращение в отель. 

3 день (26.09 ср.) Мыс Рока. Синтра. Завтрак. Мы отправляемся на самую западную точку европейского континента - мыс Рока. Здесь заканчивается земля и начинается безбрежный океан. С одной стороны - мягкие зеленые холмы, а с другой - отвесные скалы, лазурный океан и белая пена волн. Это место силы и невероятной красоты. Далее наш путь лежит Синтру. Одни из самых посещаемых объектов Португалии - Дворец Пена. Возвышаясь на скалистом холме, он удивительным образом гармонирует с окрестными ландшафтами, сочетающими буйную растительность и скалистые утесы. В его облике смешались неоготика, неоренессанс, мавританский стиль, мотивы исламской архитектуры, а в целом - это один из ярких образцов эклектики того времени. Свободное время. Ночь в отеле в Авейру. 

4 день (27.09 чт.) Авейру. Порту. Завтрак. Городок Авейру называют португальской Венецией. Первое впечатление, которое производит его центр – это поразительные цветовые контрасты, архитектурное разнообразие домов и, конечно, мосты, каналы и зазывалы, приглашающие прокатиться на молисейру (местной лодочке). Порту – город, давший, название государству, город футбола и портвейна. Он необычайно колоритен во всех своих проявлениях. Красные крыши, азулежу, красивые арочные мосты, разноцветные здания, лодки, флаги и, конечно же, гирлянды сушащегося белья. Порту до сих пор неизменно сохраняет свою средневековую оригинальность и первозданность, что привлекает сюда туристов со всего мира. Ночь в отеле в Порту. 

5 день (28.09 пт.) Порту. Брага. Бон Жесуш де Монте. Завтрак в отеле. Брага — религиозная столица Португалии. Как гласит старинная пословица, если Порту трудится, Коимбра учится, а Лиссабон веселится, то Брага молится. Именно в Браге находится резиденция епископа. В центре, как и положено, кафедральный собор - католический Собор Пресвятой Девы Марии. Он считается одной из главных достопримечательностей не только Браги, но и всей Португалии. Красивейшее здание с удивительным убранством. Кроме множества церквей, здесь находится паломнический христианский комплекс, величайшая святыня страны — Бон-Жезуш-ду-Монти (Santuário do Bom Jesus do Monte, что в переводе с португальского означает «Церковь доброго Иисуса на горе»). Бон Жезуш — это гора, к вершине которой ведёт сначала лестница Христа на Голгофе, затем Священный Путь с фонтанами, выполненный в барочном стиле. Ну а венчает комплекс базилика, расположенная на самой вершине, на высоте 400 метров над уровнем моря. Возвращение в Порту. Свободное время. Возвращение в отель.

6 день (29.09 сб.) Гимарайнш. Санта-Текла. Байона. Завтрак. Гимарайнш - очень особенный для Португалии город. Это первая столица и родина первого короля страны, один из самых старинных городов. Весь исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. Далее наш путь лежит в Галисию. По пути сделаем остановку на горе Санта-Текла над городом А-Гуарда. Это великолепная панорамная площадка, с которой открываются виды реки Минью, разделяющей Португалию и Испанию, португальские города, А-Гуарду и океан. Здесь же находится настоящая кельсткая деревня, реконструированная на фундаментах найденных кельтских домов. После фотосессии и изучения особенностей кельтской жизни переезжаем вдоль побережья в Байону. Байона - замечательный городок, который украшает север Испании, с узкими, вымощенными камнем улочками и невысокими, отстроенными из гранита и камня домами.  Байона известна всему миру тем, что сюда в марте 1493 года прибыла одна их шхун экспедиции Колумба «Пинта». Также Байона славится своими ресторанчиками, в которых можно отведать блюда галисийской кухни. Ночь в отеле в районе Виго.

7 день (30.09 вс.) Виго. Понтеведра. Комбарро. Завтрак. Виго - самый населенный город Галисии. Здесь расположен один из крупнейших грузовых портов северного побережья Атлантики. Находясь в Виго, грех не попробовать устриц и других свежайших морепродуктов! После знакомства с городом свободное время. Понтеведра - старинный портовый город, где строили корабли для Христофора Колумба. Согласно древней легенде город был основан героем троянской войны Теукром. До наших дней в городе сохранилось немало исторических памятников. Мы совершим прогулку по исторической части города: множество площадей, красивейшей из которых считается площадь Де- ла- Эррерия (la Plaza de la Herrería), где среди зелени и чарующих цветов камелий расположились Церковь и монастырь Святого Франциска (XVIв); старинные низкие домики с балконами, украшенными петуниями и гортензиями; богатые дворцы с каменными гербами; фонтаны... Комбарро - это типичная рыбацкая деревушка, на которой не отпечаталось течение времени. На сегодняшний день она представляет собой бесподобный пример древней галисийской архитектуры и считается одной из наилучшим образом сохранённых деревень в Галисии, После прогулки по деревушке, в свободное время, можно отведать блюда из свежайших морепродуктов в одном из местных ресторанчиков и приобрести памятные сувениры. Ночь в отеле в Сантьяго-де-Компостела

8 день (01.10 пн.) Сантьяго-де-Компостела. Финистерра. Завтрак. Сантьяго-де-Компостела - город, овеянный легендами. Благодаря кафедральному собору, где хранятся останки апостола Иакова, он стал центром паломничества христиан со всего мира. Сантьяго-де-Компостела входит в пятерку испанских городов для обязательного посещения. По исторической и религиозной значимости ему нет равных в Испании. Историческая часть города за свою архитектурную привлекательность признана ЮНЕСКО достоянием человечества. Во второй половине дня панорамная поездка на «край земли» - мыс Финистерра. По пути остановимся у водопада Эсаро, который считается единственным в мире водопадом, чьи воды низвергаются прямо в океан. Еще в дохристианскую эпоху греки совершали паломничество на мыс Финистерра. И сегодня, после недель, а то и месяцев паломничества, современные пилигримы собираются вечером на мысе для того, чтобы встретить закат над океаном и сжечь свою обувь или одежду на каменном склоне, что символизирует окончание длинного и трудного пути. Считается, что закат на Фистерре – один из самых красивых Вы сможете полюбоваться, как солнце медленно погружается в воду и, наконец, скрывается в волнах. Без сомнения, Финистерре – уникальное место, где царствуют стихии открытого океана, ветров и дикой природы побережья. Возвращение в отель.

9 день (02.10 вт.) Ла Корунья. Луго.

Завтрак. Ла-Корунья - город, овеянный со всех сторон ветрами Атлантики. Величественно

подставляет она белоснежные стеклянные фасады зданий морскому бризу. За это ее иногда называют «хрустальным городом». Самой главной достопримечательностью города является Геркулесова башня. Это единственный в мире действующий маяк римской эпохи, построенный еще в I веке.

Желающие могут не только полюбоваться сооружением, но и подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть на город и океан с высоты почти 120 метров над уровнем моря. Любителям шоппинга тоже есть, чем заняться. Ведь многие испанские бренды, в том числе и известная марка ZARA, родились именно здесь. Затем посетим Луго. Крепостная стена этого галисийского города - один из объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Более двух километров укреплений, созданных римлянами в

III веке н.э., обрамляют исторический центр города. Это единственное оборонительное сооружение эпохи Римской империи, которое прекрасно сохранилось до наших дней.  Переезд в Оренсе. Размещение в отеле. Свободное время. Желающие могут посетить термальные источники, которыми славится эта местность.

10 день (03.10 ср.) Оренсе. Рибейра Сакра.

Завтрак. Город Оренсе имеет древнеримское происхождение и сохранил некоторые памятники древней эпохи. До наших дней сохранились римские фундаменты моста Пуэнте-Романо через реку Миньо, построенном в I веке. В средние века мост был восстановлен для паломников, следовавших в Сантьяго-де-Компостела. Еще одна гордость Оренсе – Кафедральный собор Санто Кристо XII века, интерьер которого славится подвесными светильниками, резным клиросом, золочеными статуями и саркофагами в нишах. Рибейра Сакра — естественные ворота, ведущие в самое сердце Галисии; земля виноградников на узких террасах, устроенных высоко в горах; римских дорог и романских клуатров с каменными орнаментами арок и капителей. Рибейра Сакра — один из самых потрясающих исторических районов «Зеленой Испании», где каждый уголок окружен ореолом священной магии леса, воды и гор.  Монастырь Санта Мария в Монтедаррамо, основанный в Х в., достиг вершины своего могущества в эпоху Ренессанса, но сохранил узнаваемые элементы предыдущих архитектурных стилей: дороманского, романского, готического. В Эсгос (Esgos) находится еще одна жемчужина — пещерный монастырь Сан Педро-де-Рокас (San Pedro de Rocas). Этот монастырь вырублен в огромной 20-метровой скале. Древние и примитивные конструкции были свидетелями затворнической жизни первых отшельников, нашедших здесь приют еще в 573 году. Особые природные условия создали в этом регионе предпосылки для виноделия. Виноградные лозы в Рибейре Сакре расположены на террасах горных склонов. Выращиванием лозы и процессами производства вина первыми в этой зоне начали заниматься монахи. Сейчас вина Рибейры Сакры известны далеко за пределами Испании. Посещение одного из винодельческих хозяйств. Ночь в отеле в Визеу.

11 день (04.10 чт.) Визеу. Бельмонти. Монсанто.

После завтрака прогулка по Визеу – одному из самых интересных старинных городов в Нагорной Португалии, который привлекает своим гостеприимством и оживленностью. В рейтинге городов Португалии он занял позицию лучшего города по качеству жизни. Затем поездка по историческим деревням центральной Португалии. Деревня Белмонти основана в 1199 году. С XV столетия она сыграла немалую роль в истории Великих географических открытий и мореплавания.  В Белмонти жили и работали многие португальские мореплаватели, астрономы и географы. После издания Альгамбрского эдикта 1492 года из Испании в Португалию бежали тысячи евреев, осевших в северной Португалии.  Поселившиеся в Белмонти евреи и их потомки представляют одну из последних общин криптоиудеев на Пиренейском полуострове. Деревня Монсанто занимает достаточно живописное место на склоне горы высотой почти восемьсот метров, а название ее переводится как «Святая гора». Деревушка основана в далеком двенадцатом веке. При ее застройке большие валуны не трогали, а застраивали пространство между ними, под ними, над ними, используя камни как стены, крыши, фундамент и основной строительный материал. В результате получилось уникальное хитросплетение природных скальных образований и

творений человеческих рук. Ночь в отеле в Лиссабоне.

12 день (05.10 пт.) Лиссабон

Завтрак. Свободный день в Лиссабоне для самостоятельных прогулок по городу, посещения музеев и

шоппинга. Возвращение в отель.

13 день (06.10 сб.) Ранний трансфер в аэропорт (приблизительно в 05.30). Вылет из Лиссабона рейсом

SU 2607 в 08.40, прибытие в Москву в 15.55.