Новый взгляд на Эльзас и Лотарингию

День 1. 13 апреля

 

Встреча во Франкфурте. Переезд в Лотарингию, в Метц на 4 ночи. (260 км) Размещение в отеле. Прогулка по городу. Подсветка собора.

 

День 2. 14 апреля

 

Сегодня мы направляемся на север Лотарингии. Город Верден (80 км) – один из старейших городов Франции. Именно в этом городе возникает название «Лотарингия» при разделе империи Карла Великого. В наши дни Верден больше ассоциируется с тем, что происходило здесь во времена Первой мировой войны: 300 дней и ночей сражений, самая жестокая битва.  После посещения исторического центра Вердена зайдем в подземную цитадель, осмотрим мемориал Дуомон (цитадель – 9 евро, резервация, Дуомон – 6 евро). Лонгви (60 км) был когда-то значимым металлургическим центром Лотарингии. Мы сделаем остановку в бывшем Центральном Бюро сталелитейной промышленности, которое было украшено Луи Мажореллем в 1928 году витражами в стиле Ар-Деко (бесплатно, если хотим, турофис делает экскурсии от 4 человек, по 6 евро с участника). Совсем рядом с городом Монмеди есть крошечная деревня Авьот (40 км), где мы сделаем остановку для осмотра Базилики Богоматери в стиле шампанской готики. Вечером, при наличии желания и сил можно прогуляться по Монмеди (10 км) делится на две части: верхний и нижний. На холме располагается мощная крепость, переделанная Вобаном, а внизу – небольшой романтический городок на берегу реки.  Возвращение в отель (100 км)

 

День 3. 15 апреля

Утром по дороге в Туль (75 км) остановимся для осмотра романской церкви аббатства Горз. Туль – один из трех городов-епископств Лотарингии. Небольшой исторический центр спрятался за стенами цитадели, построенной Вобаном. Главные сокровища города – собор Сент-Этьен и церковь святого Гангольфа. Осмотр города. После обеда отправляемся по следам Жанны Дарк. В небольшой деревне Домреми-ля-Пюсель (40 км) находится дом ее семьи (4 евро), в местной церкви тоже можно увидеть напоминания о родственниках Жанны. Из Домреми отправляемся в Вокулер (20 км). Именно здесь Жанна нашла поддержку и помощь в исполнении своей миссии и отправилась к дофину Карлу.

Возвращение в отель

 

День 4. 16 апреля

 

Утром (9-11) – посещение музея Кур Дор (5 евро).

Переезд в средневековую Мейнсбергскую крепость, более известную, как замок Мальбрук (60 км). Название дали французы в 18 веке в честь Джона Черчилля, герцога Мальборо, устроившего здесь свою ставку во времена войны за испанское наследство. Осмотр замка (7 евро).

Перезд в небольшую деревушку Векрен, где находится самый крупный форт Линии Мажино, столь поразившей и захватившей наше внимание с прошлой поездки.

Форт Хакенберг - настоящий подземный город. Двухчасовая экскурсия пешком и на поезде. (11 евро. Как всегда только раз в день, в 14:30)

Возвращение в Метц.

 

День 5. 17 апреля

Выезд из отеля. Сначала направляемся в столицу Лотарингии - Нанси (60 ). Огромный многоликий город, где средневековье соседствует с королевской роскошью. Переезд в Люневиль (35 км), в центре которого располагается «лотарингский Версаль». Недавно отреставрированный, а лучше сказать, вновь отстроенный дворец открылся для посещения после ужасного пожара 2003 года. (11 евро).

По дороге в Люневиль мы сделаем остановку в Сен-Николя-де-Пор для осмотра базилики в стиле пламенеющей готики.  При желании можно посетить французский музей пивоварения. Дегустационные залы старой фабрики оформлены в стиле Ар-Деко. Здесь можно узнать историю и особенности пивоварения в Лотарингии.

Переезд в отель в Эпиналь (75 км)

 

День 6. 18 апреля

Монастырь в Ремирмонте (30 км) был основан в 620 году. В конце 13 века он получил статус имперского, а значит его фактически приравняли к государству. Настоятельницами этого монастыря были дамы из рода Лотарингских герцогов, а потом уже высокой французской аристократии. Чтобы попасть сюда, нужно было доказать долгую линию дворянства, и при этом девушки не принимали монастырский обет. Осмотр загадочного монастыря и прогулка по городу.

Дальше наш путь лежит в Вогезы: поездка по «дороге хребтов» (я очень надеюсь, что она будет открыта, ее на зиму закрывают обычно) с панорамными остановками. Спустимся вниз мы в Эльзасе, сделаем остановку у монумента Вьей-Арманд в небольшом городке Сульц-О-Рен, где долгую жизнь прожил пожизненный сенатор Второй империи Жорж Шарль Дантес с супругой Екатериной Гончаровой. Остановимся для осмотра романской церкви Мурбахского аббатства и снова вернемся на Дорогу Вершин, чтобы добраться до озера Жерармер  - самого крупного озера Вогезов. Сейчас на его берегах располагается одноименный горнолыжный курорт. Прогулка.

Возвращение в отель (50 км)

 

День 7. 19 апреля

Выезд из отеля. Комиксы, Инфографика, графические слайды презентаций, карикатуры, афиши, школьные наглядные пособия. Сейчас предлагается огромное количества разной наглядной информации. А история началась когда-то с «эпинальских картинок», которые печатает до сих пор существующая Imagerie d’Epinal. Вгороде Эпиналь есть целый уникальный музей, где собраны такие «попсовые» картинки со всех стран мира (6 евро). Прогулка по городу с осмотром романской базилики святого Маврикия, парка замка, квартала каноников.

Переезд в Баккара (40 км), город, где с 1764 года началась история французского производства хрусталя. Посещение музея Баккара (5 евро).

По дороге в Страсбург остановимся на фотопаузу у озера Вье-Пре (20 км).

Размещение на 3 ночи в Страсбурге (90 км)

 

День 8. 20 апреля

В первой половине дня отправляемся на исследование территорий к югу от Страсбурга. Андлау (40 км) окружен виноградниками сорта рислинг, из которых производят три марочных вина: менхберг, кастельберг и вибельсберг. По легенде основание города связано со строительство  церкви святых Петра и Павла императрицей Рикардой в 9 веке. Церковь была перестроена после пожара 12 века, но тем не менее, сохранила сокровища романского периода.

Гора святой Одили (20 км) – святая гора Эльзаса, посвященная его покровительнице.  Посещение монастыря, прогулка к «стене язычников», источнику и наслаждение панорамами Эльзаса.

Росхайм (15 км) – маленький винодельческий городок, скрывающий за своими домиками идеальную романскую церковь Петра и Павла. После осмотра церкви и небольшой прогулки возвращение в Страсбург (35 км).

Прогулка по исторической части города. Посещение собора. Вечерняя прогулка на кораблике (1 час, 10 минут) с осмотром Европейского квартала и немецкого квартала. (13,50 евро)

 

День 9. 21 апреля

 

Сегодня мы отправляемся на северо-запад от Страсбурга.  В Мармутье (35 км) нас ждет романская церковь с органом Зильбермана. Затем отправляемся к «Оку Эльзаса», как называли замок О-Барр (10 км) недалеко от Саверна. Переезд в Саверн (5 км) на прогулку и обед.

В часовне кордельеров в лотарингском Сарребурге (35 км) с 1976 года находится витраж Марка Шагала «Мир» (6 евро, комбинировано с музеем, где хранится гобелен Шагала).

Возвращаемся в Страсбург через национальный парк «Северные Вогезы». В деревушке Грауфталь (30 км) находятся единственные в Эльзасе дома троглодитов. Можно зайти с экскурсией (3 евро) посмотреть, как жить в скале. Еще одна остановка – в деревушке Ля Петит Пьерр. Забавное название связано с первым владельцем местного замка в 12 веке, Парва Петра. Кстати, по-французски жители называются «парва-петресьен». Именно отсюда отправляются основные пешие маршруты по Северным Вогезам.

Возвращение в Страсбург (60 км)

 

День 10 22 апреля

Утром продолжение осмотра Страсбурга. Предлагаю посетить дворец Роганов, там замечательная коллекция живописи (6,50 евро). При рейсе в районе 18:50, отъезд из Страсбурга самое позднее в 14:00. Переезд в район Франкфурта (210 км).  Вылет в Москву