Отзыв Елены Лебедевой о нашей поездке по Пикардии и Шампани.

Взяла на себя смелость перепечатать отзыв Елены Лебедевой о нашей поездке по Франции. Оригинал находится на страничке Лены в Фейсбуке, как и описания наших дней путешествия. Там, на страничке, вообще много всего интересного, советую посмотреть и почитать, а пока тут ее произведение. А несколько наших фото (спасибо Виктору!) внизу:

Je meurs de soif auprès de la fontaine… Злоключения Софи… Le Petit Chaperon Rouge… Улица Могильщиков… Галантные индейцы… Тисту, зеленые пальцы… Улица Феру… Театр старой голубятни… Театр жестокости… Sous le pont Mirabeau… Падает снег… Que Votre Majesté, Sire, épargne ma honte… Ты этого хотел, Жорж Данден… Гвардия умирает, но не сдается… Sire Rolland et Vous, Sire Olivier… Пирожное мадлен… Et le combat cessa faute des combattants… Ослов и ученых на середину… Суассонская чаша… За баррикадами на улице пустой… Tombe la neige… Девушка с волосами цвета льна… Пожалуйста, нарисуй мне барашка… Frères humains qui après nous vivez… Qu’un sang impur... От жажды умираю над ручьем
А также все остальное…
У меня в школе были уроки французской литературы… Почему-то у нас это было серьезно. Биографии Франсуа Вийона, Корнеля, Расина, Мольера и прочих нужно было рассказывать на их божественном языке. Монологи из трагедий учили наизусть параллельно с Грибоедовым… До сих пор могу прочитать стансы Сида. Задавали иногда литературные переводы. 
Однажды в летние каникулы я в полном экстазе слушала с пластинок «Сида» – в школе дали!.. Родриго там был Жерар Филип, король – Жан Вилар… Que Votre Majesté… вот это самое… И еще я учила наизусть «Железного короля» Дрюона – в оригинале… Целыми главами.
И еще пыталась переводить на русский «La solitude» Мопассана… А это было фиаско! По-французски был Мопассан, а на моем русском почему-то – нет…
У многих тогда французский миф в голове жил с детства, но у меня он был довольно подробным и содержательным… И никогда потом не переставал уточняться…
Наступил момент встречи. Праздник, оставшийся навсегда, у меня случился в 20 лет… Это были занятия французским в Alliance française – почти три недели…
Собор Парижской Богоматери с балкончика мансарды на улице Монж… Эйфелева башня – думала, она больше… Римский амфитеатр во дворе дома – в двух шагах от нас… Сена… Le métro… Улица Муфтар, площадь Контрескарп, стена Филиппа-Августа, бульвар Распай… Мы ходили на занятия пешком… 
Тех ощущений я не забуду никогда… Миф обретал очертания реальности.
Перед поездкой нам, между прочим, объясняли в комитете комсомола, что по одному ходить нельзя – опасно. Затащут в какую-нибудь машину и – поминай, как звали… И на улицах лучше разговаривать поменьше… И хорошо думать – о чем… Записать могут голоса с вертолета и использовать в антисоветских целях…
Мы хлопали глазами и вот такое внимательно слушали…
А в Париже мозги как-то сами собой прочистились день так на третий… Ходили, как хотели, и говорили, что хотели… Я – гуляя в одиночестве – заблудилась как-то раз и осмелилась обратиться к прохожей француженке (это нам было категорически запрещено)… 
С тех пор прошло много времени. И я очень много видела, и во Франции в том числе – от замка Иф до Кале, от Аркашона до Страсбурга… Но она только кажется маленькой страной, а на самом деле – огромна и неисчерпаема… Едва ли не в каждом городке, почти в каждой деревне – какой-то кусочек моего личного культурного мифа. Встреча с которым еще не случилась.
Так невозможно.
Буду пробовать планировать такие встречи – последовательно и неторопливо. Маленькими кусочками, подробно.
Собственно, сейчас я разбираю фотографии первого такого путешествия-встречи. Пикардия и Шампань. Почти две недели, и мне показалось мало! Притом что программа была продуманна, осмысленна и нас возили на отличной машине опытные, знающие дороги асы. В один из вечеров мы слетали сверх программы навестить бедную погорелицу – Notre Dame de Paris.
В этих провинциях – никаких толп туристов, может быть, побольше их только в Реймсе… Мы ездили по одному из бедных регионов Франции, а, между тем, именно здесь она зарождалась и становилась собой. В Реймсе Ремигий крестил Хлодвига, в Суассоне начиналась знаменитая легенда о разрубленной чаше, в Компьене брали в плен Жанну д’Арк. А в городе Санлисе, между прочим, жила французская королева Анна Ярославна из города Киева, та, что умела подписать свое имя в отличие от Генриха I, ее мужа… Старая школьная история о мудрости князя Ярослава Владимировича, учившего грамоте своих детей… Гордый город Лан, прославившейся борьбой за городские вольности еще в XII в. (Про эту борьбу французских средневековых городов я защищала когда-то давным-давно курсовую)…
И, наконец, это северо-западная Франция; главные сражения с Германией Первой и Второй мировой войн происходили именно здесь… Маленький форт Ля Ферте на линии Мажино – одно из сильнейших впечатлений.
Пока ездили, я писала каждый день – подробности уже рассказаны.
Но с каким удовольствием перебираю теперь фотографии и переживаю снова превращения мифа в реальность. Такие запланированные и незапланированные встречи происходили каждый день, по нескольку раз в день…
Конечно, опять хочется в Шампань и Пикардию. Опять оказывается, что не все и не до конца… Обязательно надо ехать, например, в Труа – этот чудесный город требует очень много внимания.
Но путешествие вышло сказочное, и для меня – совсем не такое, какое я могу совершить по любой другой стране. Даже не помню другого настолько замечательного. То, что я видела, занимает слишком большое место внутри моего существа…
И еще, конечно, дело, как всегда, в людях …
Лариса, Виктор 
Виктор Рабкин (Rabkin Victor), Леша, Илья, большое вам спасибо за спонтанно сложившуюся компанию,! Большое спасибо, Карл и Вирена!
И особенное, конечно, тебе, Наташа! Хорошие гиды это такая редкость! Очень сложная и трудная профессия – столько требуется разных качеств! Столько знаний!
Спасибо, Наташа, за обогащение программы шедеврами, о близости которых к путям наших странствий я и не подозревала (слаба в географии; мои мифы всегда несколько витают в облаках), за великолепную логистику маршрута, за рассказы, за знание дорог и дорожек, вообще – за знания; за чудесную атмосферу в нашей маленькой группе – за все! 
И вот я конкретно размышляю теперь о следующем французском путешествии. В похожем формате. Маленький кусочек страны, но подробно и неторопливо. Может быть, еще более подробно и неторопливо. 
А потом следующего…
У меня есть уже в голове идеи.
Ну, конечно, если будет дано время… Здоровье, силы...