Сезону 2017 посвящается!

Как же быстро бежит время. Календарь радостно сообщил, что сегодня 12 августа. Большая часть программ уже выполнена и можно передохнуть и подвести итоги. Общее ощущение, которое мы с туристами испытываем синхронно: "вот столько готовились, так ждали, а теперь мы уже тут в (городе Н) и это последний день тура. как не хочется!" Да, действительно, это так. Жалко, что все так быстро заканчивается. Хорошо, что есть планы на будущее. 

Где мы только не были в этом году. В горы поднимались, в океане купались, в пещеры лазили, по музеям разным гуляли. Все нереально перечислить. И каждый пункт по десять раз перепроверялся, подгонялся по времени, что-то бронировалось, что-то менялось в ходе программы, потому что вмешивались какие-то внешние обстоятельства. И все же, спасибо и обстоятельствам, и природе, и погоде, а, главное, моим потрясающим спутникам. Я уже скучаю!

Австрийский многодневный ливень обещал просто уничтожить все планы, но мы его обманули и вместо прелестей дождя на панорамной дороге Гроссглокнера уехали в солнечную Венецию. Потом вроде бы наладилось, но смазался Зальцбург, потому что не хочется смотреть на фонтаны, когда вода со всех сторон.

Нам очень повезло с погодой в Испании и Португалии, потому что знаменитая почти сорокоградусная жара застала нас только последние три дня, и это было не страшно. Все же три дня из 14 это, согласитесь, подарок. Хотя гроза в Ронсевальском ущелье была очень страшная.

Если и есть страна контрастов, то в этом году пальма первенства у Германии. На Рейне мы жарились на солнце и убегали от молнии в Шварцвальде, а в Бамберге я каждый раза пряталась от дождя, причем в одном и том же месте, но абсолютно в разное время этого волшебного лета. Тем не менее, у нас получилась классная программа по термам и юго-западу, а проверенный Гарц - это уже как совместный отпуск.

Франция была стабильна как никогда: цикады пели, лаванда цвела, дорога на юг забита. Но и ей спасибо за новые маленькие городки и огромные поля подсолнухов. 

Нидерланды в этом году были суровы: пасмурно, ветрено, подчас дождливо. Я сбежала из обожаемого Кекенхофа, потому что там было столько людей, такая толпа, что нереально было пройти или попасть в кафе или еще куда. Больше не поддамся на уговоры, что и в субботу можно, раз там рядом парад цветов. Лучше в разные дни. Лучше два раза съездить, а цветами в парке наслаждаться отдельно.

Это пока мои мысли. Про Испанию выкладываю дневник в Инстаграме, с фото. Горжусь этой программой. Совместными усилиями с Натальей Гусевой мы ее сделали такой, какой она стала.

Ну, а об остальном потом.